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Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

Bonjour à tous,

Voici une recette italienne, simple à réaliser (quoiqu'un peu long si c'est pour 6 personnes ou plus).

Je sers généralement ces raviolis ricotta-parmesan-jambon avec une sauce bolognaise.

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

De façon générale, toutes les personnes à qui j'ai pu proposer de faire des pâtes fraîches prennent peur et ne veulent pas tenter le coup. C'est bien dommage car quoi de plus bon que des pâtes fraîches maison!! Et c'est très simple en fait. La pâte en elle-même se fait en moins de 5 minutes, le plus long étant de l'étaler ou de la remplir lorsqu'il s'agit de raviolis (et que l'on n'a pas de "petites mains" pour nous aider à fermer les raviolis). Si vous n'êtes pas habitués et que vous avez peur du résultat, je vous conseille de tester la recette en petit comité. Alors voilà comment faire:

Pour 2 personnes:

Ingrédients:

- Pour la pâte à pâtes:

  • 3 gros oeufs
  • 300g de farine environ

- Pour la farce:

  • 1 ricotta de 300g
  • Du parmesan râpé
  • 3 tranches de jambon
  • Sel / poivre

- Pour la sauce:

  • Une brique de coulis de tomates simple ou préparé
  • 1 ou 2 steak haché
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Un oignon
  • Un peu d'huile d'olive
  • Sel / poivre

Préparation:

- Pour la sauce bolognaise:

Couper un oignon et le hacher. Mettre dans le fond d'une casserole de l'huile d'olive. Une fois que celle-ci est assez chaude, ajouter l'oignon haché et le faire suer (sans coloration).

Ajouter la viande hachée et l'écraser à la fourchette pour que la viande se retrouve en petit morceau dans la sauce. Laisser cuire légèrement.

Ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomates.

Ajouter ensuite la brique de coulis de tomate.

Saler / poivrer et laisser mijoter à feu doux une bonne heure. Si la sauce accroche au fond de la casserole, baisser le feu et rallonger éventuellement avec un peu d'eau.

Vous pouvez rajouter des herbes (type basilic ou origan), si possible fraîches.

- Pour la pâte:

Mettre la farine directement sur le plan de travail. Faire un puits assez profond au milieu de la farine.

Ajouter les oeufs. Les battre légèrement avec une fourchette puis incorporer petit à petit la farine.

Une fois que la pâte se forme en une boule, laisser tomber la fourchette et pétrir à la main. Rajouter un peu de farine tant que la pâte colle aux doigts.

Il vaut mieux mettre un peu moins de farine au départ et en rajouter petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte facile à travailler à la main. S'il y a trop de farine, la pâte risque d'être trop sèche (il faut dans ces cas-là rajouter un peu d'eau).

- Pour la farce:

Mettre la ricotta dans un saladier. Ajouter le parmesan râpé jusqu´à ce que la farce ait un bon goût. Ajouter du jambon coupé en petits morceaux (ma recette originale est sans jambon, je la préfère personnellement mais les hommes en général préfèrent avoir un peu plus de texture...). Saler et poivrer. Goûter pour savoir si l'assaisonnement est bon car la ricotta a un goût plutôt fade.

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

Il faut ensuite étaler la pâte. Pour ma part, j'utilise une machine à pâtes mais cela est faisable au rouleau à pâtisserie. Néanmoins, il faut faire attention à ce que l'épaisseur de la pâte étalée soit uniforme (sinon vous vous retrouvez avec des raviolis dont la pâte est plus ou moins épaisse).

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

Ensuite il faut, avec une fourchette, mettre la farce (de la taille d'une noix) sur toute une longueur, chaque noix de farce espacée d'un centimètre environ.

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

Rabattre ensuite l'autre partie de la pâte sur la farce. Couper ensuite, avec une roulette (ou à défaut un couteau) entre chaque noix de farce.

Prendre les raviolis un à un et les fermer en appuyant sur tous les bords (ils risquent sinon de s'ouvrir pendant la cuisson).

Piquer ensuite chaque ravioli avec une fourchette (toujours pour éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson).

Les laisser étalé sur un peu de farine en attendant de les faire cuire (sinon ils collent et c'est assez compliqué de les décoller dans faire un massacre).

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon

Les mettre dans de l'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes. Egoutter. Je les accompagne généralement d'une sauce bolognaise mais il est possible de faire toute autre sorte de sauce (sauce au fromage, etc...).

Et voilà c'est prêt! Régalez-vous!

Raviolis maison à la ricotta, au parmesan et au jambon
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R
merci!
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S
:) n'hésitez pas à essayer, ce n'est pas si compliqué et vos invités apprécieront à coup sûr!
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D
Vous m'ouvrez l'appétit!
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